?>

О новом «шенгене» из первых уст


О новом «шенгене» из первых уст
Что изменится в правилах подачи документов на «шенген» с 14 сентября? Увеличатся ли стоимость и сроки оформления визы? Как туроператоры теперь будут сотрудничать с визовыми центрами? Почетный Консул Греции в Москве Елени Михалопулу и региональный менеджер VFS Global Мурзбан Дадибуржор ответили на эти и другие вопросы.
Что изменится для туристов, туроператоров и агентств?
Главное изменение для туристов, которое будет введено c 14 сентября для заявителей на «шенген», — это необходимость лично явиться в консульство или визовый центр и одновременно с пакетом документов сдать биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровую фотографию.


Исключения и нюансы:
— Освобождаются от дактилоскопии люди с ограниченными возможностями, которые не могут предоставить отпечатки из-за отсутствия руки или пальцев. Тем не менее, они должны лично явиться в визовый центр, чтобы на камеру зафиксировать невозможность пройти процедуру. Медицинской справки недостаточно.
— Дети, которым на момент подачи заявления еще не исполнилось 12 лет, не должны сдавать биометрические данные.
— Дети с 12 лет до 18 лет могут пройти дактилоскопию только в присутствии родителей или опекунов, либо процедура сдачи должна быть прописана в нотариальной доверенности.
— Открытая до 14 сентября виза/мультивиза будет действительна до истечения своего срока. А вот при следующей заявке сдачи «пальчиков» уже не избежать.


Биометрические данные будут храниться в общей системе стран Шенгенского соглашения в течение 5 лет (а точнее, 59 месяцев), поэтому после первой сдачи «пальчиков» о процедуре можно забыть как минимум на это время.


Примечание:
Если турист сдал биометрию, но в визе ему отказали, то, подавая документы в следующий раз, дактилоскопию придется пройти повторно: в случае отказа данные в системе не сохраняются.


На подачу документов и сдачу биометрии всем заявителям нужно будет записываться.


Для туроператоров разработаны особые условия. Визовые центры предоставят аккредитованным компаниям специальный сервис, чтобы записывать туристов на прием, а также отдельные окошки для организованных туристов.


Региональный менеджер VFS Global Мурзбан Дадибуржор:


«Сервис будет гибким, с удобным и понятным интерфейсом. В ближайшее время мы проведем встречу с акредитованными туристическими компаниями, на которой мы подробно расскажем, как будет проходить запись на прием и как работать с этой системой. Отмечу, что туроператорам будет предоставлена возможность прийти в визовый центр вместе со своими клиентами и помочь в подаче заявлений».


Перед 14 сентября ряд консульств приостановит прием документов, чтобы подготовиться к запуску новой системы. Даты следует уточнять на сайтах или по телефонам дипмиссий.


Почетный Консул Греции в Москве Елени Михалопулу:


«Что касается нашего консульства, нам потребуется несколько дней, чтобы мы могли закончить со «старыми» визами. Планируется, что последним днем приема документов по старой системе станет 7 сентября. Дата приблизительная — в ближайшее время Консульство сделает официальное заявление на этот счет».


О необходимости мини-каникул уже заявили представительства Германии и Испании. Что касается остальных визовых центров, то пока информации о мини-каникулах нет.


Для жителей отдаленных регионов, где нет визовых центров, рассматриваются дополнительные возможности приема заявлений и биометрии. Одна из них — это услуга выезда курьера с мобильным устройством для сдачи биометрии.


Региональный менеджер VFS Global Мурзбан Дадибуржор:


«Мы планируем внедрить сервис мобильной биометрии в Москве и регионах по всей России. Он будет достаточно простой: наш представитель будет ездить в тот или иной регион к конкретной компании для приема документов и биометрии у ее клиентов.
Это особенно актуально для туроператоров, которым необходимо оформить клиентов из дальних регионов. На услугу также необходимо будет записаться заранее. Кроме того, сервис будет платным — предполагается, что цена для индивидуальных заявителей составит около 150 евро (без визового сбора). Стоимость для клиентов туроператоров будет ниже: она зависит от количества туристов компании».


Не исключено, что некоторые консульства станут более щедрыми на мультивизы.


Почетный Консул Греции в Москве Елени Михалопулу:


«Ожидается, что с новой системой у нас появится возможность давать визы с большей длительностью, а также увеличить число мультивиз. Но на какой срок будет даваться виза каждому туристу, по-прежнему будет зависеть от его личной визовой истории».


В ближайшем будущем возможно расширение сети визовых центров.


Региональный менеджер VFS Global Мурзбан Дадибуржор:


«Наши визовые центра есть более чем в 20 регионах России, включая Москву. У нас есть мысль о расширении сети, которое возможно будет происходить в ближайшем будущем. И если это произойдет, мы проинформируем об этом заявителей».


Что не меняется?
Стоимость визы. Ни сервисный, ни консульский сборы с введением новой системы не увеличатся.


Официальные сроки рассмотрения документов на визу остаются прежними — в течение 10 календарных дней с момента подачи заявления. Однако не секрет, что визы многих стран фактически оформляются быстрее этого срока. Например, греческую визу можно получить за три-четыре дня. Сейчас же это время, скорее всего, увеличится, по крайней мере, в первый период.


Почетный Консул Греции в Москве Елени Михалопулу:


«Рынок должен быть готов к возможному увеличению минимальных сроков изготовления виз, которое будет связано с приспособлением к новой системе. Пока процесс не наладится, оформление может занимать больше времени, чем сейчас. Поэтому туроператорам и турагентам надо учесть этот момент при планировании подачи документов».


Список документов на визу останется таким же: как для индивидуальных заявителей, так и для клиентов туроператора в этом плане ничего не изменится.


Нет никаких ограничений, связанных с типом паспорта. За визой можно обратиться с документом как старого, так и нового образца. Главное, чтобы в паспорте было минимум 2 свободных страницы, а срок действия документа соответствовал требованиям дипмиссий.


Документы и биометрические данные сдаются в визовый центр той страны, в которую собирается турист. Несмотря на то, что база хранения данных VIS едина для всех консульств, нельзя сдать биометрию на немецкую визу в греческом визовом центре, на испанскую — в итальянском, и т.д. Если в вашем городе нет представительства необходимой страны, туристу необходимо обратиться в ближайший населенный пункт, где есть такой визовый центр. Карту всех консульств и представительств можно посмотреть здесь.


Примечание
Если турист собирается посетить несколько стран, то правила подачи документов остаются прежними: виза оформляется либо в представительстве страны первого посещения, либо государства, где турист планирует провести наибольшее количество дней.


Забрать готовый паспорт, как и ранее, смогут аккредитованные туристические компании — личное присутствие туриста необходимо только при подаче документов.


Возможность оформления срочной визы также сохраняется.


Почетный Консул Греции в Москве Елени Михалопулу:


«Консульство Греции всегда будет готово помочь, если срочная виза понадобится при форс-мажорных или семейных обстоятельствах. В подобных случаях мы будем без замедления обслуживать таких клиентов, как делали все эти годы».


Кроме того, как отметил региональный менеджер VFS Global Мурзбан Дадибуржор, в срочных случаях визовый центр готов пойти навстречу заявителям и оформить визу без предварительной записи.


Для оформления национальной визы (учебной, рабочей и т.д.) сдавать «пальчики» не потребуется — требование касается только «шенгена».
#chokotour#турфирмашоколад#виза