?>

С 9 ОКТЯБРЯ В АЭРОПОРТАХ ЛАРНАКИ И ПАФОСА УЖЕСТОЧАТ ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ


С 9 ОКТЯБРЯ В АЭРОПОРТАХ ЛАРНАКИ И ПАФОСА УЖЕСТОЧАТ ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ 
Международный консорциум Hermes Airports, управляющий аэропортами Ларнаки и Пафоса, сообщает об ужесточении паспортного контроля с понедельника, 9 октября. Это означает, что пассажиры будут затрачивать больше времени на прохождение процедуры и, соответственно, вырастут очереди. Решение о необходимости усиления проверок на паспортном контроле ЕС оформил в виде директивы 458/2017. 

— Данная директива уже введена в действие во многих странах Евросоюза с 7 апреля текущего года, — говорится в официальном заявлении Hermes Airports. — Стоит, тем не менее, отметить, что Кипр оказался среди тех стран, которые получили отсрочку на введение в действие этой директивы до начала октября. 

Консорциум Hermes Airports уже провел ряд консультаций с полицией и другими заинтересованными ведомствами, обсудив тему возможного увеличения числа иммиграционных офицеров на паспортном контроле и вопрос использования новых технологий, которые сократят время ожидания до минимума. 

Директива ЕС 458/2017 вступила в силу 7 апреля 2017 года. В ней перечислен ряд поправок к Шенгенскому кодексу о границах. Речь идет о проверке на внешних границах ЕС — как на въезде, так и на выезде — проездных документов в электронных базах данных: 

в Шенгенской информационной системе (SIS), 
в базе данных украденных и утерянных проездных документов Интерпола (SLTD), 
в национальной базе данных. 
Проверять документы будут как у граждан третьих стран, так и у тех, кто пользуется правом свободного передвижения по территории ЕС (граждане Евросоюза и члены их семей, которые не являются гражданами ЕС). 

Напомним, что ужесточение контроля стало «реакцией Евросоюза на дальнейшую угрозу совершения терактов». Разработка решений началась после расследований терактов во Франции, Германии, Бельгии и Венгрии, в результате которых выяснилось, что террористы с европейским гражданством, находившиеся в международном розыске, могли свободно перемещаться по ЕС, а также ездить через Турцию в Сирию и возвращаться обратно. 

Фото — Cyprus News Agency