?>

Прививки для путешественников


Прививки для путешественников 

Собираясь в дальние страны, важно помнить, что зачастую там широко распространены вирусы и инфекции, противостоять которым наш организм без посторонней помощи не способен. 

Поэтому, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, очень рекомендуется заранее озаботиться профилактикой инфекций, с которыми вы можете столкнуться в путешествии в тот или иной регион нашей планеты. 

Не хочется никого пугать, но немножко попугать любителей экзотики и путешествий всё же придется. По крайней мере, я, во время подготовки материала этой статьи, поймала себя на ощущении, что надо бы срочно куда-нибудь сбегать от чего-нибудь привиться. Так, на всякий случай… 

При планировании поездки крайне желательно сделать все обязательные прививки, соответствующие возрасту. Последнюю вакцинацию врачи рекомендуют провести не позднее, чем за месяц до предполагаемого путешествия. 

Перед вакцинацией детей, беременных женщин и пожилых людей необходима консультация лечащего врача. 

Обязательные и рекомендованные прививки 

В наше время осталась одна обязательная вакцинация — против желтой лихорадки. При отсутствии международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки в некоторые страны, вас просто не впустят – история знавала случаи, когда людей просто разворачивали на паспортном контроле в пункте назначения и отправляли домой. Либо могут подвергнуть карантину на период инкубационного периода болезни, то есть на 6 дней. Согласитесь, тоже не самая приятная перспектива. Особенно велика вероятность этого, если вы следуете в цивилизованную страну из страны, неблагоприятной по желтой лихорадке. 

Прививка делается всем туристам, выезжающих в эндемичные по этой инфекции зоны (как правило, это некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки, список см. ниже). 

Желтая лихорадка – вирусное заболевание, которое передается при укусе комара. 

Болезнь протекает тяжело: 
с лихорадкой; 
тяжелой интоксикацией; 
с поражением почек и печени. 

Вакцина против желтой лихорадки содержит ослабленный вирус. Иммунитет развивается в течение 7-10 дней у большинства привитых и сохраняется на протяжении 10 лет. 

Остальные прививки – рекомендуются, в зависимости от географии вашей поездки, но строго обязательными не являются. 

Полный список стран и рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения прививок можно посмотреть здесь (на английском языке, но всё просто — выбираем часть света, затем конкретную страну, результат нужно будет перевести). 
https://redplanet.travel/mdtravelhealth

Из письма Роспотребнадзора № 01/1933-14-32 от 21.02.2014 «О профилактике желтой лихорадки». (В таблице приведен наиболее «строгий» вариант. http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEME..

Например, если в одном из источников указано, что вакцинация против желтой лихорадки в данной стране обязательна, а в другом – что рекомендуется, я, на всякий случай, ставлю «обязательна» (кто знает, что пограничникам в какой-нибудь Гвиане взбредет в голову, и попробуй там, предъяви им письмо Роспотребнадзора в качестве аргумента, почему у Вас нет свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки ). 

Кстати, в большинстве стран, самих по себе не являющихся неблагоприятными по жёлтой лихорадке, прививка от жёлтой лихорадки является обязательной, если Вы прибыли туда из неблагоприятной страны. Уточняйте на сайте http://www.mdtravelhealth.com/

Где пройти вакцинацию

Пройти вакцинацию для выезжающих за рубеж можно в одном из коммерческих медицинских центров. В Москве также имеется Центральный прививочный пункт г. Москвы. Следует учесть, что от жёлтой лихорадки прививают далеко не в каждом центре вакцинации, и перечень кабинетов иммунопрофилактики, имеющих разрешение на проведение вакцинации против желтой лихорадки в разных регионах России, утверждается Роспотребнадзором и ежегодно публикуется на их официальном сайте, вот здесь. 
http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEME..

Полезный совет 

Рекомендуем перед визитом в медицинский центр позвонить туда и уточнить, делают ли там нужную Вам прививку, и сколько она стоит. 

Также не лишним будет уточнить дни и время работы, уполномочено ли данное мед. учреждение выдавать международный сертификат о вакцинации (если применимо), является ли названная Вам сумма окончательной, т.е. включает ли она только стоимость вакцины или также и постановку прививки (т.е. услуги врача и медсестры). 

Самые распространенные заболевания, о профилактике которых при помощи вакцинации стоит задуматься при подготовке к путешествию: 
Вирусный гепатит А и брюшной тиф свойственны практически всем развивающимся странам с низкими стандартами гигиены. Обе эти инфекции являются болезнями «грязных рук». 

Гепатит А, кстати, можно встретить на любом южном курорте. И чтобы не мучиться вопросами, где безопасно пить и есть, лучше сделать прививку, которая уже через 7-10 дней дает защиту на год (новейшие вакцины – до 10 лет). 

Брюшной тиф — довольно неприятное заболевание. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы, опасна развитием тяжелых осложнений. Однократная вакцинация позволяет получить иммунитет на 5 лет. 

Оцените свои планы, программу своего путешествия: даже в Европе, если вы планируете посещать отдаленные, «не туристические» области, где гигиена пищевых продуктов – под вопросом, лучше не рисковать и сделать прививки. От тифа вообще всем путешественникам рекомендуют прививаться, в случае, если вы собираетесь питаться вне основных ресторанов и отелей. Кстати, эти прививки рекомендованы даже тем, кто просто планирует отдых в Турции. 

Вирусный гепатит В – это заболевание, которое приводит к преимущественному поражению печени и является самой частой причиной заболеваний печени. В мире насчитывается около 350 млн. носителей вируса гепатита В, из которых 250 тыс. ежегодно умирают от заболеваний печени. В нашей стране ежегодно регистрируется 50 тыс. новых случаев заболевания и насчитывается 5 млн. хронических носителей. Гепатит В опасен своими последствиями: он является одной из основных причин цирроза печени, и главной причиной печеночноклеточного рака печени. 

Передается Гепатит В, так же, как и ВИЧ, например: 

при переливании зараженной крови и ее компонентов; 
при пользовании общими шприцами; 
через хирургические, стоматологические инструменты, а также через иглы для татуировок, маникюрные инструменты, бритвы; 
половым путем. 

С недавнего времени вакцинация против гепатита В была включена в обязательный календарь прививок. Однако из-за того, что это произошло в нашей стране недавно, большинство взрослого населения не привиты. Если вакцинация проведена по стандартной схеме, повторная вакцинация обычно не требуется, поскольку иммунитет сохраняется по меньшей мере в течение 15 лет. Для точного определения, насколько долго сохраняется иммунитет в течение жизни, необходимы дальнейшие исследования – ведь вакцинация начала применяться относительно недавно. Только после проведения всего курса вакцинации, достигается почти 100%-ый иммунитет. 

Путешественники, отправляющиеся в неблагоприятные по этому заболеванию регионы, относятся к группе риска, поэтому прививка крайне рекомендована в этом случае. 

Бешенство. Согласно статистике, например, из 100 собак в Таиланде 3-4 больны бешенством. Инфекция довольно распространена в Южной Америке, а также в Индии, Китае и Вьетнаме. 

Бешенство является 100% летальным заболеванием. Поэтому прививка крайне рекомендована путешественникам, планирующим проводить много времени на природе, общаться с животными или проводить время в местах, где существует риск прямого контакта с летучими мышами. Курс вакцинации дает защиту на 3 года, прививаться надо за месяц до предполагаемой поездки. 

Менингококковая инфекция встречается в таких странах, как район Сахары, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Заболевание проявляется в виде поражения слизистой оболочки носоглотки. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Всего одна прививка защищает от болезни на 3-5 лет. 

Японский энцефалит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся специфическим поражением головного мозга. Переносчики инфекции — комары. Заболевание получило название по месту, где впервые было зарегистрировано. В 1924 году в период эпидемии, охватившей Японию, погибли 80% из 7000 заболевших. В дальнейшем оказалось, что японский энцефалит встречается не только в Японии, но и в других странах Тихоокеанского региона (например, Папуа – Новая Гвинея, Гуам), в том числе и в российском Приморье. Вакцинация рекомендована туристам, отправляющимся в поездку с апреля по октябрь. Прививаться нужно не позднее 10 дней до выезда. 

Клещевой энцефалит сегодня получает все большее распространение. Даже в городских парках стали находить клещей — переносчиков этого вируса. Инфекция проявляется воспалительным поражением головного мозга, ведущим к серьезным неврологическим осложнениям. Пик заболеваемости отмечается в весенне-летний сезон. Встречается в Австрии, Чехии, Швейцарии и других странах. Поэтому, если планируете отдых в лесных и парковых зонах, эта прививка будет не лишней. Вакцинация защищает почти 100% привитых и состоит из 2-3 доз с интервалом в один месяц для первичной вакцинации и одной ревакцинирующей дозы, вводимой через 9-12 месяцев. 

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. 

Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Вирус распространен во многих странах Азии, Африки и Южной Америки, периодически случаются вспышки этого заболевания. Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней. 

Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что быстро приводит к обезвоживанию организма. К сожалению, действенной вакцины от холеры, по данным ВОЗ, до сих пор не существует, поэтому главное правило – стараться избегать поездок в страны, где зафиксирована вспышка холеры, строго соблюдать правила гигиены, принимать пищу и покупать напитки только в заслуживающих доверия местах. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу. 

Малярия. Никаких прививок от малярии не существует! 
Если вы едете в зону, неблагополучную по малярии, вам совершенно необходимо принимать противомалярийный препарат и соблюдать правила недопущения укусов комарами. 

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Неблагополучные страны по малярии уточняйте здесь: http://www.mdtravelhealth.com/). 

Малярия — потенциально смертельное заболевание. Причем большинство смертей у белого человека происходят именно при возвращении домой, поскольку местные врачи думают о малярии в последнюю очередь, диагностировать её толком не умеют, да и препараты не всегда доступны. У малярии нет специфических симптомов. Основные симптомы малярии часто принимают за грипп или простуду. 

Эти симптомы могут включать: 

лихорадку; 
озноб; 
головную боль; 
недомогание; 
слабость; 
ломоту в суставах и мышцах; 
боль в животе; 
понос; 
рвоту. 

Если у вас отмечаются эти симптомы, в отдельности или в комбинации, и вы проживаете в малярийной стране, либо покинули таковою в течение последних 8 недель: считайте, что вы больны малярией, пока не доказано обратное! 

Неспецифические методы защиты от малярии: 

репеллент (например Гардекс, который защищает и от клещей); 
спирали и фумигаторы на всю ночь; 
накроватные сети; 
кондиционеры (анофелесы избегают прохлады, да и плазмодий не развивается в комарах при t < 20С). 
Как себя вести на улице: 
надевайте рубаху с длинным рукавом, желательно светлую; 
ноги должны быть спрятаны в штанины; 
на непокрытые части тела наносите репеллент; 
по возможности не покидайте закрытого помещения ночью. 
Как себя вести в помещении: 
окна и двери закрыты; 
в окнах и дверях нет щелей и дыр; 
кондиционер работает и охлаждает; 
электрофумигаторы включены на ночь, особенно в спальне 
на верандах зажжены спирали; 
на ночь в помещении распылен инсектицид; 
есть накроватная сетка, импрегнированная репеллентом, в ней нет дыр и она правильно надета (подоткнута под матрас). 

Что делать, если возникли симптомы малярии 

Если вы живете в цивилизованной стране, то у вас должен быть малярийный набор, который включает: 
экспресс тест на малярию (по капле крови практически 100% диагностирует тропическую малярию); 
препарат Коартем (от него гарантированно дохнут любые малярийные плазмодии за 3 дня, но в России не продается). 

Прививки, рекомендованные всем, 
вне зависимости от того, являетесь ли Вы заядлым путешественником, или все Ваши маршруты ограничиваются микрорайоном, где Вы живете: 
Дифтерия и столбняк. Ревакцинацию рекомендуют проходить каждые 10 лет. И российские, и, для сравнения, американские, врачи рекомендуют эту прививку всем путешественникам, вне зависимости от направления вашей поездки. 

Полиомиелит. Вакцинация однократно в течение жизни. 

Корь, краснуха и паротит. Курс из 2-кратного введения вакцины – один раз в жизни. Врачи так же рекомендуют эту прививку всем путешественникам, вне зависимости от направления вашей поездки. 
Грипп. Рекомендуется 1 раз в сезон, особенно – для путешественников, отправляющихся в поездку в период с ноября по апрель, причем, абсолютно в любую страну – будь то даже Швейцария или Великобритания. А в некоторые страны – например, некоторые страны Африки и Азии – рекомендуется в любой сезон. 

Прекрасных вам, незабываемых, путешествий, без последствий для здоровья!