?>

Битва курортов. Индия – Шри-Ланка


Битва курортов. Индия – Шри-Ланка 

ИНДИЯ. Пожалуй, ни одна страна в мире так не завораживает своей красотой, таинственностью и богатой историей. Путь к себе здесь пытаются отыскать при помощи йоги и различных духовных практик. 
Сезон здесь длится с начала ноября до конца марта. Для поездки в Индию гражданам РФ требуется получить визу. Документы на визу подаются в Консульство Индии или Индийский визовый центр. 

ШРИ-ЛАНКА. Остров знаменит своими специями, драгоценными камнями и, конечно, цейлонским чаем. Складывается впечатление, что в этой стране время течет по-другому, ведь, оказавшись здесь, забываешь о мирской суете и погружаешься в легкое забвение. 
Для граждан России виза на Шри-Ланку нужна. Однако, если россиянин собирается пробыть на Шри-Ланке менее 30 дней, оформлять визу перед поездкой ему не обязательно — гораздо проще и быстрее оформить ее по прилету, в аэропорту 

1. Погода 

ИНДИЯ. Лучшим временем для поездки в равнинную Индию (Дели, Мумбаи, Гоа, Керала) считается период стабильной и относительно нежаркой погоды с ноября по март. Горные регионы Индии (Гималаи) лучше посещать с апреля по июль. 

ШРИ-ЛАНКА. На южном и западном побережье, а также в гористых центральных районах Шри-Ланки лучшим сезоном для отдыха считается промежуток с декабря по март, а купаться и загорать на северном и восточном побережье лучше с апреля по сентябрь. Пик туристического сезона на Шри-Ланке приходится на рождественские праздники и Новый год. 

2. Цены 

ИНДИЯ. Индия – одна из самых недорогих стран Азии. Особенностью индийской торговли является наличие двойной планки цен – для местных и иностранцев. Отвечая на вопрос – сколько денег брать в Индию, большинство опытных путешественников рекомендуют рассчитывать на минимальную сумму трат в 15-20 $ в день. 

ШРИ-ЛАНКА. Хотя Шри-Ланка и считается относительно дорогой (по сравнению с соседями) страной Южной Азии, но при разумной экономии и правильном выборе места отдыха и жилья, можно легко уложиться в сравнительно небольшие средства. Отвечая на вопрос: «Сколько денег брать на Шри-Ланку?», многие путешественники советуют брать сумму из расчета от 25 $ на человека в день. 

3. Отели 

ИНДИЯ. Отели на курортах Индии строят не выше пальмы (9 метров) и не ближе 300 метров к морю из-за сильных приливов-отливов. Прибрежные заведения категории пять «звезд» производят впечатление: это не просто места отдыха с большим набором услуг, а сказочные дворцы, где персонал старается выполнить практически все пожелания туристов. 

ШРИ-ЛАНКА. Отели на Шри-Ланке, как правило, небольшие и стоят прямо на берегу. Каждый выполнен в своём уникальном стиле, но все они отражают обычаи и традиции местной культуры и органично вписываются в природный ландшафт. 

4. Пляжи 

ИНДИЯ. Наиболее «освоенные» и популярные пляжные курорты находятся в штатах Гоа и Керала. На пляжах Мумбая тоже кипит бурная ночная жизнь, однако россиян она пока что не особо привлекает. Эти пляжи славятся своими безумными зажигательными дискотеками, на которые собирается не только местная «золотая молодёжь», но и обеспеченные европейские наследники известных фамилий. 

ШРИ-ЛАНКА. Два известных пляжа Шри-Ланки: от Тангалле до Велигама и Бентота, вошли в 10 лучших пляжей Азии по рейтингу журнала «Forbes». С ноября по март дуют северные ветра, поэтому тихое море и комфортную погоду стоит искать на западном и южном берегу острова. С апреля по октябрь дует западный муссон, поэтому за спокойной водой и безоблачной погодой нужно ехать на восточное побережье. 

5. Шопинг 

ИНДИЯ. Список «обязательных» покупок и разнообразных сувениров просто поражает воображение. Вот лишь краткий перечень того, что можно привезти из Индии: ткани — кашемир, шелк и раджастанский хлопок. Из них шьют великолепные сари, платки, юбки, шали и блузки. Ещё — чай, тот самый, но без слона. Далее — индийские специи: перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам ароматные порошки, без которых не обойтись при приготовлении карри. Все отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатны. 

ШРИ-ЛАНКА. Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещички из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия. 

6. Плюсы 

ИНДИЯ: 
-Колоритная культура 
-Чтобы изучить всю страну, нужны месяцы путешествий 
-Бюджет проживания зависит от предпочтений 
-Очень много достопримечательностей: старинные дворцы, храмы и сады  
-Возможность совмещения отдыха с различными духовными практиками  
-Вкусная экзотическая кухня 

ШРИ-ЛАНКА: 
-Очень дружелюбные местные жители и буддийские монахи 
-Дешевые гестхаусы и поездки на поездах и автобусах 
-Красивые природные зоны, сады и побережья 
-Интересная архитектура и памятники 
-Меньшее количество туристов 
-Изобилие фруктов 
7. Минусы 

ИНДИЯ: 

-Огромное количество туристов 
-В курортных зонах цены значительно выше 
-Мошенники, уличные воришки, попрошайки 
-Не везде высокий уровень сервиса 
-Непривычная кухня, необходимо каждый раз тщательно изучать меню 
-Грязные города, местные привычки мусорить на улицах 

ШРИ-ЛАНКА: 

-Настойчивые уличные торговцы, воришки и попрошайки 
-Грязные кафе, большое количество торговцев на вокзалах 
-Невысокий уровень сервиса 
-Высокая плотность населения и всегда переполненный транспорт 
-Чистота некоторых пляжей оставляет желать лучшего 
-Непредсказуемые погодные условия